Россияне перечислили 70 млн рублей пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

Уровень Амура продолжает расти и в ближайшие часы может прибавить к нынешним 9 метрам 16 сантиметрам пятнадцать сантиметров. На этот час эвакуированы 13 тысяч человек.

Сотни военнослужащих и спасателей вручную весь день сегодня укрепляли Мылкинскую дамбу: нависла реальная угроза прорыва и целый район города мог стремительно уйти под воду. Но сейчас, как уверяет МЧС, опасность уже миновала. «И тем не менее, работа по дальнейшему укреплению дамбы продолжается, и она будет вестись круглосуточно. В связи с тем, что уровень воды растет, группировка сил увеличена. В эти минуты на дамбе работает более тысячи человек, на защитных сооружениях города Комсомольска – более трех с половиной тысяч. Привлечены подразделения МЧС, Министерства обороны, МВД, органов местного самоуправления и добровольцы.

Критическая ситуация с паводком на Дальнем Востоке зато четко продемонстрировала: в стране есть люди и организации, которые добровольно и совершенно безвозмездно готовы помочь пострадавшим. Кто-то собирает теплые вещи для тех, кто остался без крова, другие перечисляют деньги, а есть и те, которые просто едут в зону паводка и помогают всем, чем могут. Например, не остался в стороне и Союз добровольцев России. Его активисты собрали гуманитарную помощь, и спецборт вместе с волонтерами и сотрудниками Центроспаса отправится в Хабаровский край уже завтра.

Перед этим добровольцы сегодня учились, как правильно оказывать медицинскую помощь и спасать людей на воде.

Около 100 добровольцев и спасателей отправятся в пятницу спецбортом с аэродрома Раменское в Хабаровск для помощи пострадавшим от наводнения. Перед вылетом сотрудники МЧС провели двухчасовой инструктаж. Транспортировка пострадавших людей отрабатывалась в спокойной обстановке и конечно без воды. Поэтому в зале к тренировке пока относятся несерьезно. На Дальнем Востоке, где от наводнения пострадали 100 тысяч человек, уже будет не до смеха, говорят в союзе добровольцев. Их отряд неоднократно участвовал в спасении людей. Каждый день в их бригаду приходят люди, которые хотят стать волонтерами.

Особых данных для того, чтобы начать помогать добровольно не нужно, признается Лев Гаврилов. Он – активист с семилетним стажем. Помогал пострадавшим в Крымске в 2012 году. «Физическими данными никакими не надо обладать, нужно иметь желание... Любому найдется, что там делать», – объясняет мужчина.

Добровольцы полетят на Дальний Восток с сопровождением – совместно с сотрудниками Центроспаса. Среди последних вообще не задают лишних вопросов кто и зачем пришел. Случилась беда – борт всегда готов к взлету. «Добровольчество – это веление души, наш народ сплотился сейчас и делает всегда это, когда происходят такие ЧП. Мы должны помогать близким», – отмечает председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

После тренировки волонтеры отправились на полигон Центроспаса. Здесь открыт пункт приема гуманитарной помощи. В палатках уже хранится все необходимое для пострадавших. Это около четырех тысяч тонн вещей: продуктов,оборудования, постельного белья. Спецборт доставит гуманитарный груз в пятницу в Хабаровск.

Многие из тех, кто работает на Дальнем Востоке, в прошлом году были волонтерами в Крымске. Ими организована акция «Амур-13» по сбору средств для пострадавших и организации волонтерской помощи. К примеру, благотворительный фонд «Предание» собирает в этом году только деньги, и уже на месте покупает необходимые вещи и продукты. Волонтеры этой организации сейчас восстанавливают в затопленных селах детские сады.

Волонтер «Амура-13» Ольга Романенко рассказала, что они одевали детей, пострадавший во время паводка, обеспечивали их всем. «Начиная от носков, трусов, футболок – всем полностью. Создавали такие наборы: рюкзачки, в которых вкладывали какой-то набор одежды и средств гигиены, чтобы они могли ехать в лагеря, где они будут пережидать. Тем, которые в Благовещенске, также помогали. К школе готовили. Покупали им игрушки, школьные доски. Также я собирала информацию, которую сейчас мы привезли сюда, и несколько фондов будут заниматься этими ребятишками – многодетные семьи, детдома, интернаты», – рассказывает женщина.

Волонтеры едины во мнении, что принудительной добровольная помощь быть не может. В противном случае она будет неэффективной. Добровольческие организации, по их мнению, должны быть абсолютно самостоятельными. Есть и другое мнение – государство должно помогать в организации экспедиций волонтеров. К примеру, сейчас многие фонды работают удаленно, так как не смогли отправить своих волонтеров на Дальний Восток. «Это большая проблема. Она связана с тем, что Дальний Восток – дальний. Это далеко. Туда страшно дорого добираться. Если бы была возможность туда людей каким то образом отправлять. У нас на сервисе dobro.mail.ru желающих поехать волонтерами записалось больше тысячи человек. Но мы ничего не можем им сказать, поскольку везти туда эту ораву – это очень-очень дорого. Если бы такая возможность была предоставлена государством, то это дало бы некоторые возможности», – рассказывает президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Митя Алешковский, руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь.ру» считает, что волонтеры должны самостоятельно добираться до мест происшествий. «Если волонтер или волонтерская организация не настолько эффективна, что они не могут доставить себя до места проведения гуманитарной операции, грош им цена. Нас, например, возили частные авиакомпании. Мы без помощи государства смогли это сделать. Более того, без помощи государства смогли собрать гигантское количество денег. Инициатива должна поступать снизу. Не должно сверху от государства поступать никаких инициатив по внедрению волонтерских движений. Это бесполезно. Это неправильно. Это противоречит духу волонтерства. И это противоречит вообще смыслу волонтерства», – считает Алешковский.

Волонтерам приходится преодолевать помимо стихии еще и различные административные препоны. И все потому, что им никто не обязан помогать: такова у нас законодательная база. Почему так происходит, и как регулируется волонтерская деятельность? «Я считаю, что именно в этой сфере надо очень аккуратно подходить к любым попыткам законодательного регулирования даже с самыми благими намерениями. Насколько опасно это избыточное регулирование, что все дружно решили, что лучше вообще ничего не трогать, чем менять, и даже не улучшать, чем избыточное регулирование», – считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Добавлю, что россияне уже перечислили около 70 миллионов рублей пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. При этом общая сумма вчетверо увеличилась именно за минувшую неделю. Больше двух с половиной миллионов рублей направило Краснодарское краевое отделение Российского Красного Креста, поступили деньги из Вологды, Читы, Москвы и других городов. А пострадавшие от паводка жители Хабаровского края с сегодняшнего дня могут попросить конкретной помощи на специальном сайте. Достаточно опубликовать свои контактные данные и информацию о том, какая поддержка необходима. А любой доброволец может разместить объявление о том, какую помощь он готов оказать. Здесь же – адреса и телефоны волонтерских центров, которые ведут сбор посылок. Есть на сайте и номера счетов для пожертвований, а также схема действий для перечисления средств пострадавшим с помощью мобильного телефона.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии