Россияне почтили память блокадников

Россияне почтили память блокадников
Трамп на лимузине открыл главный этап гонок NASCAR во Флориде
В Великобритании бушует шторм Деннис
В Китае начали производство препарата от коронавируса
В одной из школ Екатеринбурга школьники улучшили рецепты блюд столовой
В Петербурге полицейские спасли тонущего человека
В Крыму на десять суток арестовали украинских браконьеров
На Сахалине началась газификация поселков
При обыске квартиры стрелявшего в семейную пару в Калининграде нашли предсмертную записку
Новости, 17.02.2020, 04:00. Полный выпуск
Этап Кубка России по ледовым гонкам проходит в Тольятти

В Екатеринбурге вспоминают жителей блокадного Ленинграда: 76 лет назад было прорвано вражеское кольцо вокруг города. Его изоляция длилась 872 дня, сообщает ОТР. По разным данным, погибли от 700 тысяч до 1,5 млн человек.

В Санкт-Петербурге с самого утра возлагали цветы к мемориалам защитников Ленинграда на Пискаревском кладбище и на площади Победы. Событием дня стала молодежная акция памяти "900 дней и ночей". Живой мемориал создали во дворе Государственной академической капеллы.

Организаторы воссоздали атмосферу блокадного города: окна, заклеенные крест-накрест, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения, афиши военных лет, документы, письма, фотографии и свечи. На Дворцовой площади организовали интерактивную программу и полевую кухню.

Анастасия Токарева, студентка медицинского колледжа: "У меня у самой оба прадеда погибли на войне, и тоже один из них был именно блокадником. Он в последние месяцы блокады находился здесь. Видя эти страшные события, человек, мне кажется, проникается тем чувством и испытывает те же чувства и эмоции, что были в те времена".

Максим Мельников, курсант военно-артиллерийской академии: "Обязательно нужно об этом помнить, прежде всего для своего воспитания, для силы духа".

В палатке в центре Екатеринбурга открыли пункт выдачи блокадного пайка. Кусочек весом всего в 125 граммов - символ всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". Именно столько получали жители осажденного Ленинграда в сутки. Блокадные 125 граммов активисты раздавали в 12 городах Свердловской области. Такие же акции прошли во всех регионах страны.

В Кемерове в сквере Памяти горожане собрались на торжественный митинг. В годы войны в столицу Кузбасса были эвакуированы 350 тысяч жителей Ленинграда. Сегодня там проживают 195 блокадников.

Антонина Кожевникова, блокадница: "Мы на машине ехали по Ладожскому озеру. Под колесами была вода. Мы сидели в кузове с бабушкой. Мама моя с братиком сидели в машине, я смотрела как там вода была и было очень страшно. А потом в товарных вагонах ехали в Сибирь. Был 42-ой год".

Прошло уже 76 лет, но каждый год по всей стране в этот день в школах проводят уроки памяти и минуту молчания. Открываются тематические выставки, проходят спектакли в память о тех страшных событиях.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)