Люди не поняли принципов перевода пенсионных накоплений
  • Главная
  • Новости
  • Россияне потеряли более 55 миллиардов рублей из-за смены пенсионных фондов

Россияне потеряли более 55 миллиардов рублей из-за смены пенсионных фондов

Алексей Мальгавко/РИА Новости

Россияне в 2017 году при смене управляющих пенсионными накоплениями фондов потеряли от 55 до 57 миллиардов рублей, пишет "Коммерсантъ". Люди переводили сбережения, не понимая сложных принципов операций.

Газета ссылается на предварительные данные Пенсионного фонда. В прошлом году из государственных пенсионных фондов в негосударственные перешли 2,2 миллиона человек - их называют "молучнами". Они потеряли около 34 миллиардов рублей. Еще около двух миллионов россиян состояли в частных управляющих компаниях, их потери оцениваются в 27-35 миллиардов рублей.

В 2015 году государство разрешило россиянам раз в пять лет менять фонд, не теряя доход от инвестирования. При более частой смене граждане лишаются дохода от инвестирования накоплений. Сбережения граждан идут в резерв обязательного пенсионного страхования, эти средства направляются на покрытие убытков и выплаты правопреемникам умерших россиян.

"Принятие норм о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе должно было заставить граждан более вдумчиво и реже менять страховщика. Но уже давно ясно, что эти нормы не действуют — по итогам переходной кампании прошлого года заявления о досрочном переводе накоплений подали 99,6%", - отмечает управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

К началу 2017 года в резерве обязательного пенсионного страхования находилось около 40 миллиардов рублей.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2018 года потери россиян могут вырасти. Они утверждают, что принципы перехода из государственного пенсионного фонда в частные сформулированы очень сложно, и люди их не понимают.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии