Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки

Многие ВИЧ-инфицированные не могут получить лечение
© Phovoir Images / Фотобанк Лори

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ,направило Комитету ООН против пыток доклад, в котором пожаловалось на пытки и дискриминацию, с которой ВИЧ-инфицированные сталкиваются в России.

По данным «Коммерсанта», в докладе говорится, что пациентам с ВИЧ в России отказывают в антиретровирусной терапии, в тестировании на иммунный статус и вирусную нагрузку. Чаще всего с отказами сталкиваются люди, содержащиеся под стражей, не имеющие постоянной регистрации в городе проживания. Составители доклада отмечают, что отказ в лечении и тестировании на ВИЧ противоречит статьям Конвенции против пыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционный суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным на усыновление

В докладе, например, рассказывают о содержавшемся в СИЗО №6 Московской области мужчине – ему отказывали в антиретровирусной терапии в течение семи месяцев.

Кроме того, авторы доклада указывают на криминализацию ВИЧ в России. Они, например, недовольны статьей 122 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку за десятилетие снизился в пять раз

Доклад рассмотрят на конференции ООН в Женеве, она пройдет с 23 июля по 10 августа.

Согласно отчету Минздрава, в последние два года количество ВИЧ-инфицированных по стране не растет и составляет около 86 тысяч человек в год. При этом в некоторых регионах, число ВИЧ-инфицированных растет. Так, в Чукотском автономном округе и Республике Тыва число заболевших за последний год выросло в более чем два раза — на 151,7 и 133,3 процентов соответственно. В Тамбовской области, республиках Марий Эл, Карелии, Ивановской области прирост составил 50-66 процентов.

По данным ноября 2017 года, в России ВИЧ диагностирован у 1,19 миллиона человек.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)