Россияне скорбят в связи с кончиной Иосифа Кобзона

Сегодня умер певец, чей лирический баритон часто называли «официальным голосом Советского Союза». Иосифу Кобзону было 80 лет, до следующего дня рождения он не дожил всего 12 дней, умер в одной из столичных клиник.

За шесть десятилетий творчества Кобзон освоил репертуар из более чем трёх тысяч песен - народных, военных и патриотических. Среди наиболее известных: «А у нас во дворе», «Не думай о секундах с высока» и «Где-то далеко» из кинофильма «17 мгновений весны» и многие другие.

Но россиянам он известен ещё и своими поступками. Кобзон был первым, кто выступил перед ликвидаторами аварии Чернобыльской АЭС. А 16 лет назад, во время теракта на Дубровке, артист смог добиться от боевиков освобождения нескольких заложников. ОТР связался по телефону с людьми, которые знали Кобзона.

Ольга Казакова, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ VII созыва: «Боль в сердце настолько сильна, что даже сложно говорить, потому что Иосиф Давыдович был настолько сильным и великим человеком, что создавалось впечатление, что вот этих сил у него, конечно, ещё хватит на большую долгую жизнь. Поэтому для нас это стало очень такой трагической новостью. И, работая с Иосифом Давыдовичем, мы, конечно, многое брали из его жизни как пример».

Лео Бокерия, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ: «Мало сказать, что это потеря, потому что ушёл из жизни очень близкий мне человек, с которым мы долгие годы были вместе, он очень поддерживал меня, помогал, и был членом президиума Лиги здоровья нации. Ну, кроме того, мы очень близки семьями».

Владимир Путин отправил телеграмму семье артиста. Президент выразил глубокие искренние соболезнования и отметил, что Иосиф Кобзон вёл активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал, занимался бизнесом. В частности, певец был депутатом Госдумы последние 23 года. Люди старшего поколения говорят, что Кобзон - часть их жизни.

- Человеческим его даром речи, уважения...

- По-моему, всего его любят.

- Все его любили.

- Большая утрата. Он запомнился мне своей добротой, хорошим голосом, хорошим исполнением и хорошими песнями.

- Все, что он пел, - всё это необыкновенно у него. Ни с кем не спутаешь - голос, ну, вообще, это - что только он ни пел, всё нравится мне.

- Как называется песня, которой он начал - что-то про улицу... – «А у нас во дворе», вот. Классная песня. Ну вот, много-много хороших песен.

Лирический баритон Кобзона ценили несколько поколений поклонников в России и за рубежом. Одна из ярких черт его характера - удивительная работоспособность. Он был готов петь для зрителей, пока те требовали, зачастую намного превышая программу. Один из юбилейных концертов в честь 60-летия со дня рождения артиста продолжался более десяти часов.

В 2004-м году врачи обнаружили у Кобзона онкологическое заболевание, он перенёс несколько операций. Церемония прощания состоится 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского, похоронят артиста рядом с матерью на Востряковском кладбище.

На нашем канале певцу посвящён специальный выпуск передачи «Моя история». Смотрите сегодня эксклюзивное интервью Иосифа Кобзона в девять вечера по московскому времени, сразу после программы «Отражение».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)