Россияне смогут бесплатно переводить по телефону до ста тысяч рублей в месяц

Российские банки больше не смогут взимать комиссию со своих клиентов за переводы в Системе быстрых платежей (СБП) на сумму до ста тысяч рублей в месяц. Соответствующее распоряжение ЦБ вступило в силу с 1-го мая.

Как передает РИА «Новости», Банк России установил для банков предельные значения на комиссии, взимаемые с операций их клиентов в данной системе. Начать следовать этому правилу участники СБП должны уже с четверга.

Согласно распоряжению ЦБ, переводы клиентов до ста тысяч рублей в месяц должны осуществляться без комиссии. За операции, которые превышают эту сумму, она составит не более 0,5%, максимально полторы тысячи рублей.

Систему быстрых платежей запустили в конце прошлого года. Она позволяет клиентам переводить деньги, в том числе между счетами в разных банках по номеру телефона, оплачивать товары в магазинах с помощью QR-кода.

По сведениям ЦБ, на сегодняшний день в СБП участвуют уже 55 российских банков. С момента ее запуска клиенты совершили в ней более 13 миллионов различных операций на общую сумму более 112 миллиардов рублей.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)