Россияне смогут получить доступ к госуслугам с помощью электронных паспортов

Россияне смогут получить доступ к госуслугам с помощью электронных паспортов, массовая выдача которых начнется 1 января 2017 года, пишут "Известия".

Планируется, что электронные паспорта заменят универсальные электронные карты, эмиссия которых, в свою очередь, будет прекращена. На новый носитель будут нанесены ФИО и фото владельца, пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности, а также, по желанию владельца, его ИНН, номер пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись.

Новые паспорта смогут использоваться на базе инфраструктуры, созданной для УЭК, однако банковского приложения в новом паспорте не предусмотрено - об этом изданию рассказали в Минэкономразвития.

"В соответствии с Концепцией введения в России удостоверения личности гражданина РФ (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 года № 1699-р), оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, как основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны,  банковское приложение, размещенное непосредственно на удостоверении личности нового поколения, не предусмотрено", - цитирует издание сообщение ведомства.

Для оплаты проезда в общественном транспорте в регионах, где организована система безналичной оплаты в транспорте, граждане по-прежнему смогут пользоваться универсальными картами.

Универсальные электронные карты продолжат действовать в течение ближайших пяти лет - до 2021 года, однако выдаваться больше не будут. После этого у национальных карт "Мир" фактически не будет отечественного аналога.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)