Россияне смогут получить паллиативную помощь в любом регионе

Россияне теперь смогут получить паллиативную помощь вне зависимости от места регистрации, передает ОТР. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе - вне зависимости от того, где он прописан".

Регионы должны будут заключить друг с другом соглашения об оплате паллиативной помощи через систему обязательного медицинского страхования, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. Постановление также впервые разрешает оказывать паллиативную помощь на дому, а не только в больницах.

Правительству и регионам предстоит разработать необходимые документы, в частности, перечень медицинского оборудования и порядок его передачи пациенту. Правительство разрешило государственным аптекам готовить и продавать детские формы обезболивающих лекарств, такие аптеки есть в 56 регионах.

Этим постановлением кабмин поручил проводить диспансеризацию не только в рабочее время, но также вечером и по субботам. Медики получат доплату за внеурочную работу. На диагностику онкологического заболевания теперь отводится не более двух недель с даты назначения тестов.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Церен Чимидов

Комментарии