Россияне смогут проголосовать за поправки в Конституцию дистанционно

За поправки в Конституцию можно будет проголосовать досрочно и на дому, передает ОТР заявление Эллы Памфиловой на заседании Центризбиркома. ЦИК рассматривает вопросы организации общероссийского голосования по поправкам в главный документ страны.

Голосование намечено на 22 апреля. Оно будет проходить на традиционных участках, которые оборудованы системой видеонаблюдения, с 8.00 до 20.00 по местному времени. Бюллетени можно будет опустить в стационарные урны, КОИБы и переносные ящики для голосования.

Но Панфилова подчеркнула, что Госдума еще должна утвердить законопроект о порядке голосования. И только после этого его окончательно примет ЦИК. Также глава ЦИКа отметила, что раньше досрочное голосование считалось основным источником фальсификаций, но сейчас комиссии удалось исправить ситуацию.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: "Избирательная система РФ сделала огромный рывок вперёд. За это время стремительно мы нарастили применение современных технологий, сделали систему максимально прозрачной. Сейчас мы можем себе позволить, как во многих странах, где этот не вызывает сомнений, на общероссийском голосовании позволим себе расширить этот механизм, исходя из интересов наших граждан".

Те, кто в день голосования не сможет прийти на свой участок, смогут проголосовать по месту нахождения. Открепительные документы оформляются через портал госуслуг, МФЦ или территориальную избирательную комиссию. Право отдать свой голос есть более, чем у 108 миллионов россиян.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)