Россияне смогут выбирать любой банк для получения пенсий и других выплат

Этот выбор не будет зависеть от наличия договора Пенсионного фонда России с банком
Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Россиянам разрешат выбрать банк для получения пенсий и других выплат от Пенсионного фонда (ПФР). При этом выбор не будет зависеть от договора фонда с банком. Соответствующий законопроект Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала на официальном портале.

Сейчас переводить пенсию и другие выплаты, в том числе на счет по вкладу, в кредитной организации по выбору не возможно, если у ПФР с ней не заключен договор. Авторы законопроекты сочли это нарушением права россиян на свободное использование денежных средств. Они предлагают закрепить за ПФР обязанность перевода выплат в любой банк без взимания платы с гражданина и при отсутствии договора ПФР с банком. А банки будут предоставлять фонду данные по запросу о зачислении средств.

Напомним, с 1 августа работающим пенсионерам обещан перерасчет: начисляют не более трех баллов, в этом году один балл равен 93 руб. Таким образом, прибавка работающим пенсионерам составит примерно 279 рублей, и получить ее можно будет только после увольнения с места работы. В программе "ОТРажение" профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, откуда взялись эти три балла.

В 2014 году отменили индексацию работающим пенсионерам. А через год ввели систему индивидуальных пенсионных коэффициентов и разработали этот балл. Изначально он был равен 58 или 63 руб. Ежегодно балл пересматривается в связи с доходами ПФР, из-за инфляции и других компонентов.

"При любом раскладе индексация, скажем, даже на уровне 5–8%, будет ниже, чем тот доход, который пенсионер может получить, работая, даже получая 15–20 тысяч рублей в месяц", - считает Финогенова.

В свою очередь, старший научный сотрудник НИФИ Министерства финансов Татьяна Омельчук добавила, что формирование пенсионных баллов зависит от доходов ПФР в конкретном году. По ее словам, идею пенсионных коэффициентов для работающих пенсионеров нужно пересмотреть.

"Через два-три года у нас произойдет полное повышение пенсионного возраст на пять лет для мужчин и женщин. И в этот момент необходимо было бы пересмотреть все эти законы, индексировать пенсии всем работающим пенсионерам в полном объеме и в полном объеме эти пенсионные права учитывать – не только три пенсионных коэффициента, а уже полностью 10 пенсионных коэффициентов в год", - рассказала она ОТР.

Также эксперт напомнила, что с 1 января неработающим пенсионерам идет индексация пенсии – 6,6%. В следующем году запланирована индексация – 6,3%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)