Россияне смогут выбрать страховую компанию самостоятельно

Сегодня в столице обсуждали переход на новые полисы медицинского страхования. Они войдут в обращение с 1 января 2014 года.

Гражданам предстоит выбирать: получать универсальную электронную карту или полис ОМС единого образца. Оба документа в одинаковой степени гарантируют медобслуживание на каждому россиянину. Чиновники сделали это для того, чтобы люди могли получить медицинскую помощь независимо от места регистрации.

Меньше чем через два месяца стандарты станут одинаковыми для всех регионов, но старые полисы пока сохранят действие. «Нет ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис единого образца. Гражданин может сделать это в любое удобное для него время, осознанно осуществить выбор страховой компании, которая на его взгляд больше ему подходит и сможет лучше защитить его права», – заверил зампредседателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечипоренко.

Кстати, выбирать страховую компанию теперь будет сам гражданин. Раньше это диктовала поликлиника по месту жительства или работодатель. По действующему законодательству, сейчас в России за деньги только протезируют зубы и получают косметологические услуги.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии