Сейчас ей недоволен 41 процент населения, а в 2009 году таких было более 60 процентов

Россияне стали лучше оценивать экологию своих городов

Станислав Красильников/ТАСС

Жители России за девять лет стали оценивать экологическую обстановку в своих городах и селах как более благоприятную, сообщает ВЦИОМ.

В 2018 году положительно экологическую обстановку в своих населенных пунктах оценили 59 процентов россиян, в 2009 году такую оценку экологии дали только 39 процентов респондентов. Доля россиян, считающих экологическую обстановку неблагоприятной, с 2009 года сократилась с 58 до 38 процентов.

Четверть опрошенных заявили, что экология в населенных пунктах, где они проживают, улучшилась, 27 процентов респондентов отметили ее ухудшение. 44 процента населения не заметило никаких изменений.

По мнению россиян, в последние годы в стране улучшилась ситуация с охраной лесов и парков. Негативнее россияне стали относиться к состоянию водоемов и чистоте питьевой воды.

Самыми острыми проблемами экологии респонденты назвали загрязнение воздуха производствами, мусорные свалки, вывоз мусора и несвоевременную уборку улиц.

При этом пятая часть населения уверена, что в стране нет "первоочередных экологических проблем".

Около 30 процентов считают, что ответственность за состояние экологии лежит на местных властях, четверть опрошенных возлагают ее на региональных чиновников. Пятая часть населения считает значимой роль рядовых россиян в защите окружающей среды. 

ВЦИОМ узнавал мнение россиян методом телефонного опроса в конце марта 208 года. В нем приняли участие более двух тысяч респондентов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии