Россияне стали переводить деньги по номеру телефона в 16 раз чаще

Володина Ольга / Фотобанк Лори

В 2020 году россияне стали совершать денежные переводы в системе быстрых платежей (СБП) в 16 раз чаще, чем год назад, — с 7 млн до 110 млн, сообщает RT. Общий объём операций превысил 790 млрд рублей.

По словам экспертов Национальной системы платёжных карт (НСПК), это связано отчасти с пандемией коронавируса, отчасти - с растущей популярностью оплаты покупок через QR-коды, что позволяет бизнесу сокращать издержки и способствует росту доли безналичных платежей.

В первый месяц 2021 года россияне сделали более 23 млн переводов на сумму около 160 млрд рублей. Таким образом, с момента запуска СБП общий объём транзакций превысил 1 трлн рублей.

По данным «Промсвязьбанка», с февраля 2019 года СБП воспользовались более четверти их клиентов. Начальник управления «Переводы» департамента цифрового бизнеса ВТБ Алексей Хранилов рассказал, что в 2020 году на долю операций через СБП пришлось 33% от общего числа переводов. Средний чек переводов в СБП составил около 6 тыс. рублей. Минимальный размер транзакций был зафиксирован в январе 2020 года — свыше 5 тыс. рублей, а максимальный — в мае, более 8 тыс. рублей.

«Пандемия и режим самоизоляции сыграли свою роль, поэтому на фоне вынужденных ограничений пользователи выбирали более удобный цифровой формат для переводов средств. Также на популярность сервиса повлияла возможность пересылать деньги быстро и бесплатно», — заметил исполнительный директор финансово-технической платформы «Фаст Ривер» Тимофей Перов.

Систему быстрых платежей запустили в начале 2019 года. Она позволяет клиентам из разных банков мгновенно переводить денежные средства по номеру телефона. Центробанк планирует обязать банки повысить бесплатный лимит переводов до 150 тыс. рублей в сутки к 1 октября 2021 года.

Также система быстрых платежей позволяет расплачиваться через QR-коды. Сервис заработал в сентябре 2019 года. Сейчас его поддерживают более 40 банков. В 2019 году через QR-коды провели более 2 тыс. операций на сумму 1,9 млн рублей, а в 2020 году - более 700 тыс. на сумму почти 4 млрд рублей. В январе 2021 года жители совершили около 130 тыс. покупок с помощью СБП на сумму 830 млн рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)