Россияне стали реже покупать квартиры в ипотеку

Падение числа ипотечных сделок с первичной недвижимостью зафиксировано в 77 из 85 российских регионов
© Maksym Yemelyanov / Фотобанк Лори

В течение года количество сделок с привлечением ипотечного кредита для покупки жилья в новостройках снизилось на 17%, сообщает Лента.ру. Такие результаты показало сравнение объемов выдачи за первое полугодие 2018 года с аналогичным периодом 2019 года.

По данным исследования ЦИАН, снижение числа выданных кредитов зафиксировано на фоне роста числа сделок со стопроцентной оплатой стоимости жилья. Падение числа ипотечных сделок с первичной недвижимостью зафиксировано в 77 из 85 российских регионов, год назад отрицательная динамика наблюдалась только в четырех субъектах.

«С начала 2019 года число сделок с привлечением банковского финансирования стало снижаться. По итогам первого полугодия текущего года было выдано 146,1 тыс. ипотечных кредитов под залог прав требования по ДДУ (договор долевого участия) на 371,7 млрд рублей, что соответственно на 17% и 9% ниже, чем за аналогичный период 2018 года», - уточняют аналитики агентства недвижимости.

Лидерами по количеству ипотечных сделок в первом полугодии 2019 года стали Москва (15 тыс. сделок), Санкт-Петербург (13,9 тыс. сделок) и Московская область (10 тыс. сделок). По сравнению с данными на июль 2018-го, показатели снизились на 14%, 11% и 17% соответственно.

Относительно высокие показатели также зафиксированы в Краснодарском крае, Башкирии и Свердловской области.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)