В феврале 2016 года доля продовольственных товаров составила 50,1%, непродовольственных - 49,9%

Россияне стали тратить на еду больше половины доходов впервые за 8 лет

В феврале 2016 года доля продовольственных товаров составила 50,1%, непродовольственных - 49,9%
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на продукты питания более половины своих доходов, об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, опубликованном РАНХиГС.

"Доля продовольственных товаров впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно", - говорится в документе.

Эксперты считают это закономерным следствием кризиса - последний раз устойчивая тенденция роста доли продовольствия в расходах россиян наблюдалась в 2008 году, в мае 2009 года доля продовольствия достигла рекордных 49,6%.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - говорится в отчете.

При этом, по прогнозам авторов доклада, в течение 2016 года доля продуктов в расходах россиян может еще увеличиться в связи с продолжающимся сокращением реальных доходов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)