Россияне тратят на еду больше трети доходов

На продукты россияне тратят 31,2 % доходов, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на рейтинг, составленный в результате анализа расходов жителей 40 европейских стран, России, Казахстана и Турции.

Показатель россиян в три раза больше, чем в европейских странах. Жители Люксембурга на продукты выделяют 8,7 % доходов, Великобритании — 10 %, Нидерланд — 10,6 %. Жители Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии выделяют на еду не больше 12 %.

Более 40 % тратят на еду в Казахстане и Молдавии. 50,9 % - траты жителей Украины.

Таким образом, наибольшая доля расходов - у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы.

При высоком показателе расходов на продукты питания жители не всегда могут позволить себе тратить деньги на развлечения, образование, путешествия и т.д.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Тим
Статистика затрат на еду лукавит по двум причинам: 1. Это средние данные. В них включены миллионеры и миллиардеры, которые тратят на еду 0,0001%. А также военные, которые состоят на довольствии и кроме того получают паек для членов семьи. Таким образом, затраты военных на еду оказываются значительно ниже. Если же посчитать отдельно, сколько % от своих бюджетов тратят на еду обычные люди, бедные люди и пенсионеры в России, то цифры будут совсем иными. 2. В качестве бюджета гражданина, статистика учитывает сколько человек получает. Это манипуляция. Учитывать бюджет гражданина нужно не по тому, сколько он получает, а потому, сколько у него остается свободных средств, после уплаты всех обязательных платежей и налогов. Свободные денежные средства - это не те средства, которые человек должен заплатить за квартиру, воду, электричество, отопление и так далее. Свободные денежные средства - это те средства, которые человек может потратить по своему личному усмотрению, после оплаты всех остальных обязательных платежей. Это и есть реальный, а не нарисованный бюджет человека. Если считать сколько тратят на еду обычные люди, бедные люди и пенсионеры в России, в процентах от своих реальных бюджетов, то % затрат людей на еду, окажется шокирующим. То есть, утверждение о том, что граждане России тратят не еду 31,2% своего бюджета, это утверждение не из области реальной статистики. Это утверждение из области пропаганды.