Россияне выступают против новых норм энергопотребления

Россияне выступают против новых норм энергопотребления
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента

В эти минуты в Ростове-на-Дону проходит общегородской митинг. Люди выступают против введения «социальных нормативов» на электричество. Город попал в число экспериментальных регионов, где ограничения появились с 1 сентября.

Суть новой меры в том, что каждый гражданин имеет право «нажечь» конкретное количество киловатт в месяц. За это он заплатит по определенному тарифу - предположительно, он ниже средних по стране. Но если выйти за рамки норматива - придется отдать намного больше. Перерасход будут считать по совершенно другим ценам. Фактически, лишний киловатт будет почти вдвое дороже нормативного! Пока эксперимент введен в семи регионах России. Нормы потребления везде разные, а вот задача - общая.

«Очевидно, авторы сказали, что они считают необходимым поддержать социально необеспеченное население и возложить тяготы на более богатых. Кто собирает деньги с населения - частные компании!», - заявил Виктор Кудрявый, заместитель министра энергетики России в 2000-2003 гг.

Энергетики недовольны - денег потребителей на развитие сетей они все равно не получают. Средства уходят в руки тем, кто непосредственно поставляет энергию в дома россиян. А это - уже другой бизнес. Всего же аналитики выделяют три звена в электроцепи - и каждое законно хочет заработать.

«Инвесторы, которые приобрели генерирующие мощности, инвесторы, которые сейчас занимаются строительством инфраструктуры, госкомпании и сбытовые предприятия - они заинтересованы в возврате своих вложений. То есть, чтобы их экономическая выгода, которую они рассчитывали, когда покупали эти предприятия, тоже была достаточно весомой», - заявил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамета инвестиционной компании «Регион».

Кто и на что заработает после введения социальных норм - пока до конца не ясно. Также непонятно, какой минимальный объем потребления смогут утвердить власти. Сейчас, например, в Нижегородской области норматив - 50 киловатт-часов на человека в месяц. Так что холодильник или телевизор могут стать роскошью. Но правительство предупреждает - эксперимент станет нормой для всей страны уже к лету следующего года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Напрашивается вывод: объединить все "звенья электроцепи" в одну "схему". Что бы производство, транспортировка и распределение энергии были в компетенции одной организации/компании.