Россияне замерзают! Почему работники коммунальной сферы не готовы к наступившей зиме?

Светлана Чуйкова / Фотобанк Лори

Губернатор Приморского края поручил решить проблемы с энергоснабжением и отоплением на острове Русский. В результате ледяного дождя более 80% электросетей на острове находятся в непригодном состоянии, а жители остались без тепла и света. На этой неделе на холод в домах жаловались также жители Красноярска, Саратова и Волгограда, Рязанской и Амурской области и даже Москвы.

В эфире «ОТРажения» координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина сообщила, что один из самых частых вопросов на Прямой линии президента – это неготовность муниципальных образований, управляющих компаний к зиме.

«У нас после капитального ремонта есть открытые крыши, то есть вы понимаете, у нас холод. У нас пандемия, мы говорим, что надо беречь здоровье, надо в масочках ходить, нельзя подхватить микроб, а при этом люди промерзают дома, промерзают стены, люди у нас греются в пледах, что тоже не улучшает здоровье наших людей», - заявила она.

Эксперт рассказала о проекте «С теплом – труба»: через него можно отследить открытые трубы в многоквартирных домах в российских регионах. Проект выявил, что органы муниципальной власти по факту не успевают прийти и проверить каждый объект и часто формально подписывают документы, заявила Калинина. Она напомнила, что в подобных случаях необходимо обращаться на горячую линию Министерства строительства и ЖКХ.

По данным ОТР, в Переславле-Залесском из-за холода заболели 27 работников детского сада «Дюймовочка» и 20 детей. Половину воспитанников родителям пришлось забрать домой. Как отметила Калинина, в таких случаях добиться уголовной ответственности по отношению к ресурсоснабжающим организациям в прокуратуре не могут добиться ни в одном субъекте.

Председатель Комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал причину проблемы с теплоснабжением. По его словам, дело в старом жилом фонде и всей инфраструктуре - резервные системы теплоснабжения не везде сохранились в том виде, который позволяет их использовать. А застройщики часто пренебрегают той социальной инфраструктурой, которая должна быть создана, и качество строительства в новостройках хуже.

«У нас все чаще на местах особенно идет доминирование коммерческих интересов над интересами жителей и тех органов, которые жителей должны представлять. Если есть важный застройщик или влиятельный коммунальщик, он удешевит все, что только можно, и в кризисных ситуациях окажется, что обеспечить бесперебойное функционирование просто невозможно», - рассказал Максимов.

А профессор факультета городского регионального развития Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского Сергей Сиваев затронул вопрос отсутствия отопления в конкретной квартире, а не в одном доме. По его словам, это проблема уже конкретного дома, а не системы теплоснабжения в целом.

«Причина ее очевидна, это износ технологический просто, и физический, и моральный износ тех инженерных систем, которые были построены еще в советское время и которые не модернизируются, не восстанавливаются», - объяснил он.

По его словам, задача государства сейчас - грамотно распределить функции по теплоснабжению между муниципальными органами власти и частным бизнесом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
У нас нет работников коммунальной сферы. У нас есть посредники, которые перепродают населению газ, воду, электричество. Управляющие компании в основном за рубежом отдыхают. Население — это стадо для дойки.