• Главная
  • Новости
  • Россиянин из Череповца принял участие в фестивале трубочистов в Италии

Россиянин из Череповца принял участие в фестивале трубочистов в Италии

В Череповец с фестиваля трубочистов в Италии вернулся Евгений Кудымов. Официально такой профессии в российском реестре нет.

Евгений Кудымов пришел на работу в цилиндре. Таким его коллеги не видели ни разу. Зато на шляпу и новую форму уже успели полюбоваться зрители и участники парада трубочистов в Италии, с которого Евгений только что вернулся.

В такой форме, рассказывает Евгений, российские трубочисты ходили до начала прошлого века. Работать в ней он, конечно, не будет, но в качестве исключения решил подняться на крышу прямо в мундире: перед началом отопительного сезона ему не нужно чистить трубы. Предстоит проверить работу вентиляционных систем в домах.

Когда-то Евгений занимался торговлей, но наступил кризис. Он решил сменить сферу деятельности и освоить профессию печника. Ближайшие курсы нашлись в Петрозаводске. Евгений их закончил, потом принял участие в нескольких обучающих семинарах в России и за границей. И в конце концов открыл в Череповце свою фирму по установке и обслуживанию газового и вентиляционного оборудования. Обязанности трубочиста он выполняет, что называется, для души. А в свободное время изучает историю профессии.

В этом году организаторы впервые пригласили несколько трубочистов из России участвовать в параде в итальянском городе Санта-Мария-Маджоре. Специально для этого Евгений сшил форму на заказ. И получил, по его словам, невероятные впечатления.

Евгений Кудымов: Все трубочисты привозят большое количество конфет, и когда они идут, зрители ждут. Очень большое количество детей, которые пришли с мешочками, рюкзаками, и трубочисты кладут туда конфетки, сувениры, шоколадки. Все трубочисты кричат: "Спаса Камина". С итальянского это переводится как "трубочист".

Правда, на новом мундире уже не хватает двух пуговиц: во время шествия их оторвали зрители. В Италии считают, что подержаться за пуговицу с одежды трубочиста — к удаче. А если ее оторвать, сбудется желание. Запасных пуговиц у Евгения нет. Поэтому в ближайшее время он собирается оторвать и оставшиеся, а потом пришить новый комплект. Заодно, смеется он, можно будет загадать несколько желаний, например, о покупке новых приспособлений для чистки труб. Или еще об одной поездке на парад трубочистов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии