Жертвами теракта в торговом центре в Найроби стали 62 человека из десятка стран мира, 170 получили ранения

Россиянка провела 5 часов в захваченном террористами ТЦ в Кении

Как сообщает Russia Today, россиянка 5 часов провела в захваченном террористами ТЦ в Кении. Елена Челышева, кандидат биологических наук, направилась из кафе в торговом центре Westgate в супермаркет за покупками за 5 минут до атаки террористов.

«Раздались хлопки, охранник крикнул: «Ложись, стреляют», - вспоминает Елена. Она забежала в магазин с затемненными стеклами, где планировала переждать нападение. – «Спасибо хозяину, что впустил меня и запер дверь. Он нас спас».

Помимо Елены, в магазине были 6 женщин и 3 мужчин, которые прятались в подсобном помещении. Уже через 10 мин в ТЦ отключилось электричество. Елена говорит, что версия о теракте возникла у них в последнюю очередь: сначала все думали, что беспорядки – дело рук грабителей.

Елена и окружавшие ее люди в магазине не надеялись спастись – ее ассистент, дожидавшийся на улице, прислал смс-сообщение: «Стреляют в белых людей». «Через некоторое время в дверь постучала полиция. Нас вывели на улицу по одному. Я никогда не видела столько солдат и бронетранспортеров. И я впервые увидела убитых людей», - рассказала россиянка.

Жертвами теракта в торговом центре в Найроби стали 62 человека из десятка стран мира, 170 получили ранения. Только на четвертый день кенийский спецназ смог освободить здание от террористов.

Ответственность за случившиеся взяла на себя группировка «Аш-Шабаб». Кроме того, она уже пригрозила новыми атаками в случае, если военный контингент останется в Сомали. «Мы предупреждаем кенийское правительство и всех, кто его поддерживает: если они хотят мира, пусть покинут нашу территорию, иначе события в торговом центре покажутся мелочью по сравнению с тем, что грядет», - сказал Али Мохамуд Раге, представитель «Аш-Шабаб». 

Комментарии