Российская фигуристка Александра Трусова первой в истории женского фигурного катания выполнила четверной лутц

Ранее на официальных соревнованиях женщины его не исполняли
Владимир Песня/РИА Новости

Российская фигуристка Александра Трусова первой в истории женского фигурного катания исполнила четверной лутц на официальных соревнованиях: 14-летняя спортсменка продемонстрировала его на этапе эношеского Гран-при в Каунасе. Несмотря на то, что судьи низко оценили исполнение элемента, россиянка выиграла этап Гран-при по итогам короткой и произвольной программ, сообщает «Р-спорт».

Трусова исполняет четверной лутц после 0:57.

Трусова, ранее исполнявшая этот прыжок только на тренировках, включила его в свою произвольную программу на соревнованиях в Литве. Однако жюри сочло, что спортсменка выполнила четверной лутц с ошибками и «не докрутила» его. При максимальной оценке пять баллов, судьи из Голландии и Азербайджана поставили Трусовой оценку «-2», израильский, эстонский, финский, австрийский и южноафриканский рефери – оценку «-1», а польский и украинский – «+2».

Четверной лутц в фигурном катании считается вторым по сложности элементом после акселя. Чтобы выполнить его, спортсмену нужно оттолкнуться ото льда носком конька, где расположены зубцы, и вращаться против часовой стрелки.

Александра Трусова – воспитанница тренера Этери Тутберидзе, в 2018 году она выиграла чемпионат мира среди юниоров.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)