Она ошиблась всего раз

Российская флейтистка во время операции на мозге сыграла произведения Баха и Моцарта

Она ошиблась всего раз
Фото: LKH Uni-Klinikum Graz

28-летняя флейтистка из России Софья Пинаева перенесла успешную операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Операция проводилась австрийскими хирургами из города Граца, сообщает газета Kurier.

Глиома правого полушария была обнаружена в 2015 году после того, как Софья упала с велосипеда. Так как подобные опухоли находятся в труднодоступных местах, они долго считались неоперабельными. Поэтому сначала девушка перенесла химиотерапию, но ее состояние не улучшилось и было решено обратиться в клинику в Австрии.

Операция проводилась без общего наркоза. Пациентка была в сознании, чтобы можно было контролировать реакции человека и не нарушить функции мозга. Во время операции Софья Пинаева решила сыграть на поперечной флейте произведения Баха и Моцарта. Она делала это без подготовки, но ошиблась всего раз.

Через пять дней после операции девушка уже устроила пикник с друзьями. Она отметила, что несмотря на то, что глиому нельзя удалить полностью, жизнь продолжается.

Операция была проведена в 2017 году, однако фото и видео появились только сейчас – хирургам необходимо было убедиться, что пациентка успешно восстанавливается.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)