Российская сторона приветствует освобождение членов миссии ОБСЕ

Российский МИД приветствует решение ополченцев освободить членов миссии ОБСЕ на Украине. Сообщение об этом опубликовано на официальной странице МИД в социальной сети Facebook.com.

"Приветствуем освобождение наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в том числе российского гражданина С.Сидорова", - отмечают представители ведомства.

В МИД сообщают, что решение об освобождении наблюдателей во-многом стало результатом личного призыва Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны РПЦ митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Кроме того, существенную роль сыграло обращение руководства ОБСЕ к представителям ДНР и ЛНР.

"Российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей. При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране", - добавляют представители министерства.

Напомним, что в мае ОБСЕ потеряла связь с двумя группами международных наблюдателей. Первая - граждане из Швейцарии, Эстонии, Турции Дании - пропала 26 мая в Донецкой области. 27 июня их освободили.

Вторая группа международных наблюдателей, находящихся в Луганской области, была задержана с 29 мая по 28 июня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)