В МИД сообщают, что решение об освобождении наблюдателей во-многом стало результатом призыва Патриарха Кирилла

Российская сторона приветствует освобождение членов миссии ОБСЕ

Российский МИД приветствует решение ополченцев освободить членов миссии ОБСЕ на Украине. Сообщение об этом опубликовано на официальной странице МИД в социальной сети Facebook.com.

"Приветствуем освобождение наблюдателей из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, в том числе российского гражданина С.Сидорова", - отмечают представители ведомства.

В МИД сообщают, что решение об освобождении наблюдателей во-многом стало результатом личного призыва Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего контактным лицом по этому вопросу со стороны РПЦ митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Кроме того, существенную роль сыграло обращение руководства ОБСЕ к представителям ДНР и ЛНР.

"Российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей. При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране", - добавляют представители министерства.

Напомним, что в мае ОБСЕ потеряла связь с двумя группами международных наблюдателей. Первая - граждане из Швейцарии, Эстонии, Турции Дании - пропала 26 мая в Донецкой области. 27 июня их освободили.

Вторая группа международных наблюдателей, находящихся в Луганской области, была задержана с 29 мая по 28 июня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии