Российские аграрии жалуются на дефицит рабочей силы и просят вернуть мигрантов

Виталий Тимкив / РИА "Новости"

Минсельхоз обратился с просьбой к властям посодействовать в привлечении иностранных граждан на сезонные работы в поле. Как пишет «KP.Ru», для их проведения регионам не хватает дополнительно более 38 тысяч работников.

В частности, на дефицит рабочих кадров жалуются регионы, где занимаются выращиванием овощей и используется преимущественно ручной труд. Так, в Волгоградской и Астраханской областях не хватает более 22 тысяч человек.

По словам главы Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, такие же проблемы есть в Вологодской области. Там на одном из предприятий не могут найти желающих на 50 вакансий с заработной платой в 30 тысяч рублей.

«Это при минимальной выработке, но фактически зарабатывают 35-50 тысяч рублей при нормальной пятидневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне. Но людей найти не можем», - пожаловался собеседник издания.

Он добавил, что кадровая служба предложила работу 400 местным жителям, стоящим на учете в службе занятости, но никто из них не согласился. После рекламы по телевидению на предприятие пришли только четыре человека.

Проектор Финансового университета Александр Сафонов считает, что в этой ситуации виноваты сами регионы. По его мнению, в свое время на местах не создавались условия по закреплению рабочих кадров, поэтому они уехали.

«Долгое время в регионах зарплаты были очень низкие, и такой политикой то население местное разогнали по крупным мегаполисам. И они возвращаться не хотят. Теперь спохватились, когда не хватает рабочих», - пояснил он.

Сафонов добавил, что в нынешних условиях другого выхода, кроме как везти мигрантов, пока нет. Для исправления ситуации, по его мнению, необходимо повышать размер минимальной зарплаты, чтобы она росла в целом по стране.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)