Возобновлен сбор средств для оказания юридической помощи задержанным

Российские актеры, поэты и музыканты написали открытое письмо о помощи задержанным на митингах

Возобновлен сбор средств для оказания юридической помощи задержанным
Сергей Николаев/ТАСС

С просьбой о помощи задержанным во время протестных акций обратились Александр Городницкий, Олег Басилашвили, Андрей Макаревич, Юлий Ким и Андрей Смирнов.

«В стране нашей, мягко говоря, не все в порядке. И часть наших сограждан пытается воспользоваться гарантированным Конституцией правом на мирный протест — не только за свои права, но и за наши. Но за участие в митингах, даже и согласованных, и в пикетах, даже одиночных, согласования по закону не требующих, все чаще задерживают. Иногда отпускают, иногда судят — как пожелают», - говорится в опубликованном ими письме.

Авторы обращения указывают, что задержанным нужна юридическая помощь, и с этой целью возобновляют сбор средств, ранее начатый Леонидом Гозманом.

«За две кампании по сбору средств было собрано более двух с половиной миллионов рублей, юридическая помощь была оказана сотням задержанных. Кому-то удалось заменить арест штрафом, кому-то — снизить этот штраф, кого-то, не желая связываться с квалифицированным юристом, полицейские просто отпускали. Леонид Гозман управлял собранными деньгами, постоянно консультируясь с «ОВД-Инфо», «Русью сидящей» и другими организациями. Управлял честно и профессионально», - напоминают они.

Полный текст обращения приводит «Сноб».

9 сентября по России прошли акции против пенсионной реформы. По данным «ОВД-Инфо», задержаны более тысячи человек. Больше всего задержаний прошло в Петербурге — более 450 человек. Один из активистов акции в оцеплении потерял сознание, но полицейские не позволили его вынести.

В Москве предъявлено обвинение в нападении на полицейских 24-летнему Виктору Федосееву и 36-летнему Василию Костылеву.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Владимир Березовский
Одобряю действие актёров! Нормальные люди!
вася
лучше бы что бы власть не замечала протестов как в 90е?
Владимир Березовский
Досужая фантазия о переписке двух известных в некоей стране людей: Главы государства (далее" ГГ") и популярного критика (далее"К"), явившаяся в мою глупую голову в бессонную ночь. ИГРА НЕ СПЯЩЕГО УМА... *************************** К: "Уважаемый ГГ! Вы слишком много говорите о планах, которые не будут выполнены" ГГ: " Если они не будут выполнены, то о них не нужно и говорить? Тогда зачем я сижу здесь?" К:" Ваш последний вопрос не имеет разумного ответа." ГГ: "Тогда - зачем Вы торчите здесь, а не в своей Одессе?" К: "Вполне ожидаемый вопрос, Владимир Ильич!" ГГ: Я не Ильич, а Владимирович!" К: "Извините, подвела память старого человека!"