Российские археологи нашли сокровища с византийскими монетами X века

Находка сохранилась благодаря керамическому сосуду
© admkrai.krasnodar.ru

На Таманском полуострове обнаружили золотые византийские монеты, отчеканенные более 1000 лет назад, сообщили в пресс-службе Краснодарского края.

Отряд из института археологии РАН во время изучения городища Тмутараканского княжества обнаружил клад из 28 золотых монет византийских императоров. Они сделаны в период образования политических связей между Русью и Византией.

Отмечается, что изучение находки позволит узнать подробнее о слабо изученном периоде становления Руси. Ранее византийские монеты на территории России находили дважды, но оба раза реликвии терялись.

Жители покинули поселение около XI века. Монеты находились в разбитом керамическом сосуде, что позволило им сохранить идеальное состояние. На лицевой стороне каждой из них изображен лик Иисуса.

Самый древний экземпляр произведен во времена правления императора Никифора II Фоки (963—969). На обратной стороне изображены Богоматерь и Никифор II Фока, держащие крест.

Большую часть клада составляют более поздние так называемые «тетартероны» - монеты императора Иоанна I Цимисхия (969—976). На их реверсе Богородица благословляет нового монарха.

Археологи считают, что найденные экземпляры принадлежат к периоду правления Иоанна I Цимисхия. Именно в то время было основано особое русское Тмутараканское княжество, начало которому положил восточный поход князя Святослава на Хазарский каганат в 965 году.

Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, после изучения в лаборатории ценную находку передадут в музей-заповедник Краснодарского края «Фанагория».

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)