Российские автопроизводители будут платить утилизационный сбор

Российским автопроизводителям теперь придется платить утилизационный сбор.

Такой законопроект приняла сегодня Госдума. Депутаты одобрили проект сразу в двух чтениях - втором и третьем. Он вступит в силу 1 января следующего года. Также утилизационный сбор распространится и на автомобили, которые ввезут из стран-партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. Исключение - только для автомобилей соотечественников, въезжающих в Россию по программе переселения, а также для дипломатического транспорта. Кстати, не все депутаты поддерживают утилизационный сбор.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия»: «Те огромные льготы, преференции, которые наши производства автомобильные, причем туда входят и транснациональные компании, имеют на сегодняшний день… Они не всегда оправданны. Мы им даем преференции, льготы, а деньги идут отнюдь не в Россию зачастую».

Утилизационный сбор российские власти ввели после вступления нашей страны в ВТО. Изначально платить нужно было только за автомобили, ввезенные из-за границы. Но Евросоюз посчитал этот сбор дискриминацией импортного товара. Поэтому теперь им будут облагать и отечественные машины.

Комментарии