Российские банки начали скупать золото

Фото: Фотобанк Лори

Российские банки, ранее сокращавшие вложения в физическое золото, в последнее время кардинально изменили свою политику. Как утверждает аналитик банка БКФ Максим Осадчий, в мае объем драгметаллов в банковских активах вырос почти на 16 млрд рублей, или на 5,3%, по сравнению с апрелем. На 1 июня показатель достиг 312,36 млрд рублей. В пересчете на физическое золото рост вложений за май составил 6,2 тонны. Об этом Осадчий рассказал изданию РБК.

Экономист Денис Ракша в беседе с журналистами ИА «Национальная служба новостей» утверждает, что таким образом российские банки пытаются застраховать свои активы на случай новой волны экономического кризиса.

«Они предполагают, что золото либо продолжит дорожать, либо будет стоить дороже доллара. Эксперты ожидают снижения курсов валют, как рубля, как и пары: доллар-евро», - подчеркивает специалист.

По его словам, такая политика, которую Центробанк России проводит уже достаточно давно, позволила российскому регулятору не только удержать весной рубль от серьезного падения, но и увеличить свои ЗВР в результате переоценки стоимости золота из-за падения основных мировых валют.

«Прогнозы роста по золоту не очень оптимистичны. Но предполагается, что оно в меньшей степени потеряет в цене», - делает вывод Ракша.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)