За 9 месяцев 2018 года они вернули клиентам порядка 230 млн рублей

Российские банки возмещают клиентам основную часть средств, похищенных хакерами

За 9 месяцев 2018 года они вернули клиентам порядка 230 млн рублей
Игорь Низов/ Фотобанк Лори

В третьем квартале 2018 года российские банки вернули вкладчикам порядка 230 млн рублей, похищенных с их счетов. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Один из руководителей финансового регулятора пояснил, что с прошлого года банки обязаны предоставлять ЦБ отчетность по похищенным со счетов клиентов деньгам. Требование явилось реализацией нормы закона, который обязывает кредитные организации возмещать похищенные средства в обязательном порядке, если клиент сообщил банку об исчезновении денег не позже, чем на следующий день и сам не передавал хакерам информацию, которая сделала возможной кражу.

Дмитрий Скобелкин считает, что закон «О национальной платежной системе» эффективно защищает имущественные интересы вкладчиков. В этой связи он заявил, что не видит смысла в услуге страхования средств на банковских картах, которую банки последнее врем активно предлагают своим клиентам. «Такая страховка - это, конечно, индивидуальное решение клиента, - сказал Скобелкин. - Тем не менее, если он никому не отдавал данные карты, то банк и так обязан возместить ему похищенное».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)