Российские библиотекари сегодня принимают поздравления

День библиотекаря отмечают с 1995 года, именно тогда Российской национальной библиотеке исполнилось 200 лет. Она и стала одной из первых публичных в Восточной Европе. Сегодня в стране тысячи читален – простых и необычных.  

В социальном центре адаптации в Москве открыта библиотека для бездомных. Изначально здесь была читальная комната с небольшим количеством книг. Но когда сотрудники центра заметили, что посетители не дают книгам покрыться пылью, то принести стеллажи и оформили настоящую библиотеку. За три года её фонд вырос с 300 до 8000 экземпляров. Читают всё: классику, современные детективы и, конечно же, сказки. 

Любовь Пилипенко – героиня этого репортажа – сегодня входит в те редкие 10% жителей страны, которые читают ежедневно. При этом, согласно статистике, почти половина россиян не читают вовсе. Среди тех, кто все-таки изредка пролистывает книги, популярны современные боевики и детективы. Следом идут фантастика, исторические романы, а вот русская и зарубежная классика и поэзия пылятся на полках все чаще. 

Узнавать что-то новое сегодня готовы немногие. Социологи подсчитали: чуть больше четырех книг за три месяца читает среднестатический россиянин. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии