Российские болельщики не спали всю ночь: наши футболисты сыграли первый матч на чемпионате мира

Этой ночью Россия не спала и наблюдала за стартом нашей сборной на чемпионате мира по футболу. Россияне сыграли с командой Южной Кореи вничью – со счетом 1:1. Корейцы забили первыми – на 70-й минуте. Наш вратарь Игорь Акинфеев ошибся и не сумел отбить удар нападающего Ли Кын Хо. Через пять минут российский форвард Александр Кержаков сравнял счет.

Московские спортбары превратились сегодня в трибуны. Когда в Бразилии был день, у нас – глубокая ночь. Через несколько часов болельщикам надо было собираться на работу, но это никого не останавливало. Футбол для них – это не только и не столько спорт. Это образ жизни. И это – своеобразная религия.

В эту ночь в баре можно было встретить офисных служащих из Петербурга, железнодорожников из Новосибирска, журналистов из Москвы.

"Мы все болеем за нашу сборную. Кержаков забил – мы все за него", – говорит Григорий Трусельков, болельщик из Новосибирска.

Екатерина всегда мечтала работать в спортивной журналистике. Даже иностранные языки в университете она выбирала по принципу – самые распространенные с "футбольной" точки зрения – то есть английский и испанский.

"Это повод сплотиться всем культурам – если мы находимся там, в Бразилии, или в другом городе, в другой стране, собрать всех своих хороших близких людей. Всех, кто болеет футболом так же как и я. Главное – шоу. Главное – быть в игре, эмоционально сопереживать", – говорит Екатерина Кирильчева, футбольный журналист.

Александр Аксенов купил билеты на игры нашей сборной – для себя и своих друзей.

"Посмотреть футбол в Бразилии – это мечта, может быть – даже с детства. В итоге билеты заказали еще до того, как сборная вышла на чемпионат мира. Но жизнь так сложилась, что поехать не смогли. И дорого, и вообще много дел в этой жизни", – говорит Александр Аксенов.

Вместо бразильской Куиабы Александру пришлось болеть в московском пабе. Билеты он решил оставить на память.

Кирилл болеет за наших футболистов всю свою сознательную жизнь. Сейчас он старается ездить за сборной по всему миру. По работе. И для души.

"Это автограф Гуса Хиддинка, здесь – Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Автографы взяты сразу же – на следующий день после игры Россия – Голландия, когда мы в 2008 году обыграли их 3:1", – говорит Кирилл Пупшев, продюссер.

Но пока у нас – ничья со сборной Южной Кореи – 1:1. Впереди еще матчи с командами Бельгии и Алжира.

Несмотря на разницу часовых поясов, российские болельщики были едины в поддержке сборной.

В центре Волгограда перед огромным экраном, на котором шла трансляция матча, несколько часов без сна провели десятки тысяч человек. В городе в эти дни проходит первый в истории области форум фанатов. Они и стали самыми активными зрителями, которые громче всех отпраздновали гол в ворота корейцев.

На стадионе Куяба за матчем наблюдали около 5-ти тысяч российских болельщиков. Наша команда считалась фаворитом, поэтому южнокорейские фанаты праздновали ничью как свою победу. А вот российские болельщики покидали арену не очень довольными.

Голкипер Игорь Акинфеев уже взял на себя ответственность за пропущенный гол и попросил прощения у всех поклонников российской сборной. Ничья в матче с Южной Кореей стала для России первой на чемпионатах мира вообще. До этого в финальной части мировых первенств Россия дважды побеждала и четыре раза проигрывала. В другом матче нашей группы сборная Бельгии переиграла команду Алжира – 2:1.

После первого тура сборная России делит второе-третье место с командой Южной Кореи. Единоличным лидером группы H оказалась Бельгия. Именно с ней россиянам предстоит провести следующий матч – 22 июня. 

В шестой день чемпионата мира по футболу в Бразилии, помимо двух матчей первого тура в нашей группе, состоялась еще одна игра.

В группе A хозяева чемпионата – бразильцы не сумели взять верх над Мексикой – счет 0:0. Мексиканцы должны благодарить за ничью в первую очередь своего вратаря Гильермо Очоа, который стал лучшим игроком матча.

Несмотря на отсутствие голов, игра получилась зрелищной. Но главное: обе команды сохранили отличные шансы пробиться в плей-офф. Поэтому и мексиканские, и бразильские болельщики покидали стадион в Форталезе в хорошем настроении.

"Очоа сегодня был главным игроком сборной Мексики. Благодаря ему мы добились нужного результата и теперь твердо намерены выйти в одну восьмую финала", - говорит болельщик сборной Мексики.

"Мы пройдем в плей-офф. В финале Бразилия будет играть против Аргентины. Но сегодняшний матч показал, что нам надо усилить полузащиту", – говорит фанат Бразилии.

Ничья с Мексикой не позволила фавориту группы А – Бразилии – досрочно обеспечить себе выход в одну восьмую финала. Обе команды по-прежнему возглавляют турнирную таблицу. Сборные Камеруна и Хорватии ни одного очка пока не набрали.

Сегодня матчи второго тура состоятся в группе B. Сначала Голландия сыграет с Австралией, а затем Испания – с Чили. Поражение в этой игре лишит действующих чемпионов мира – испанцев – даже теоретических шансов на выход в одну восьмую финала. Поздно ночью сыграют аутсайдеры группы A: Камерун против Хорватии. 

Комментарии