Российские буддисты отмечают день рождения Далай-ламы XIV

Нина Алексеева / РИА
Праздничные мероприятия по этому поводу пройдут и в Москве
Нина Алексеева / РИА

Последователи тибетского буддизма во всем мире отмечают сегодня, 6 июля, день рождения своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV. Живому воплощению Будды Сострадания исполнилось 83 года.

Праздничные мероприятия в честь дня рождения Далай-ламы XIV проходят сегодня в Калмыкии. Они начались с подношения защитникам Учения Будды Шакьямуни и праздничной службы в главном буддийском храме региона.

В полдень во дворе Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» волонтеры и представители религиозных общин организовали угощение прихожан, гостей и туристов чаем, борцоками и сладостями.

Празднование дня рождения Далай-ламы XIV в Элисте продолжится вечером на площади Победы. Здесь состоится концерт с участием местных мастеров искусств. В ходе него всех желающих угостят тортами. Специально для этого кондитеры приготовили торты общим весом почти в 250 килограммов.

День рождения Далай-ламы XIV отметят сегодня и в Москве, в большом зале Центрального дома кино. В программе вечера древние танцы мистерии Цам в исполнении монахов монастыря Ташилхунпо, угощения, специальный показ фильма режиссера Павла Маклая «Шафрановое сердце».

Его Святейшество Далай-лама XIV является лауреатом Нобелевской премии мира, кавалером высшей награды США – Золотой медали Конгресса, Героем Калмыкии, почетным доктором ведущих мировых университетов.

Несмотря на то, что в России проживают тысячи последователей буддизма, Далай-лама XIV более десяти лет не может получить въездную визу в страну. Для встречи со своим духовным учителем российские буддисты вынуждены выезжать на Учения в Индию, Чехию, Швейцарию, страны Прибалтики.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)