Российские дачники смогут оформить документы в режиме «одного окна»

Российские дачники смогут оформлять все необходимые документы в режиме «одного окна». Об этом сегодня заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ирина Яровая, заместитель Председателя Госдумы РФ: «Неправильно, если наши садоводы по энергетике будут ходить в одно министерство, по земельным отношениям в другое. У них должен быть единый координатор. Вот этот принцип одного окна поможет обеспечить унифицированное исполнение требований закона».

На президиуме Совета законодателей Яровая предложила передать Министерству экономического развития все полномочия по проблемам дачников. Именно это ведомство готовило закон о ведении садоводства и огородничества. Он вступил в силу с 1 января.

Все объединения дачников теперь должны перерегистрироваться в огороднические или садоводческие некоммерческие товарищества. На огородных участках разрешается размещать только хозяйственные постройки. На садовых - строить жилые дома, в которые теперь можно прописываться.

В России около 60 миллионов дачников. Однако, по словам Яровой, несколько регионов сегодня так и не смогли сообщить, сколько у них садовых товариществ. Цифры, предоставленные другими регионами, часто не совпадают с подсчетами Минэкономразвития.

«Между ведомствами нет координации. Из-за этого дачники не понимают, куда им обращаться по вопросам энергосетей, землеотводов или регистрации прав на дома», - отметила Яровая.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)