Российские депутаты выступают за проведение расследования февральских беспорядков в Киеве

Депутаты Госдумы выступают за проведение независимого расследования февральских беспорядков в Киеве, сообщают «Известия».

«Я считаю, что Россия вполне может в ближайшее время предложить совместно с ЕС провести объективное расследование киевских расстрелов, — заявил журналистам издания депутат ГД от КПРФ Леонид Калашников. — Время уходит, и чем больше мы его потеряем, тем вероятнее, что преступники и убийцы уйдут от ответственности. Мы видим, что нелегитимная власть в Киеве не высказывает желания расследовать дело снайперов. Они, наоборот, сознательно тянут время, что наводит на определенные мысли».

Народные избранники заинтересовались записью телефонного разговора между главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В нем, в частности, Паэт говорит о том, что снайперы, которые расстреливали людей на Майдане, могли действовать не по приказу Виктора Януковича

«Вызывает очень большую тревогу, что новая коалиция не желает расследовать, что произошло на Майдане на самом деле. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - заявил Паэт, добавив, что это дискредитирует новую украинскую власть с самого начала.

МИД Эстонии официально подтвердил, что запись является подлинной, но опроверг утверждения о том, что господин Паэт возлагает вину за кровопролитие на оппозицию. 

«Запись перехваченного телефонного разговора между министром иностранных дел Урмасом Паэтом и Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, которая была выложена в сеть Интернет, является подлинной. Министр Паэт сделал краткий обзор того, что он услышал в Киеве накануне и выразил обеспокоенность ситуацией. Мы опровергаем утверждение, что Паэт давал оценку причастности оппозиции к кровопролитию», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Эстонии. 

Обсудить эту телефонную запись с представителем МИД России Сергеем Лавровым европейская сторона отказалась, сославшиcь на то, что «утечки [информации] не комментируют».

По официальной информации, жертвами киевских беспорядков стали 99 человек, более 1000 ранены.

Комментарии

А теперь правдивая информация http://www.stopfake.org/urmas-paet-ne-podtverzhdal-chto-snajpery-byli-nanyaty-liderami-majdana/