Отечественная разработка успешно прошла тестирование

Российские хирурги провели первую операцию при поддержке экзоскелета

Николай Хижняк / РИА "Новости"

Первую в России и Европе операцию с применением экзоскелета «ExoChair» провели в областной больнице №2 Ростова-на-Дону. Во время хирургических вмешательств он поддерживал основного и ассистирующего врача.

«ExoChair» - пассивный промышленный экзоскелет, его разрабатывает ООО «Полезные роботы» при поддержке Лаборатории робототехники Сбербанка. Он позволяет разгрузить мышцы спины и ног при длительном выполнении работы в положении стоя, что очень важно, в том числе для хирургов.

В Сбербанке сообщили, что по результатам тестирования экзоскелет получил положительную оценку от хирургов. По словам врачей, он очень эффективно поддерживал их во время проведения длительных хирургических операций.

Теперь специалисты намерены доработать «ExoChair» с учетом пожеланий и комментариев медиков. По словам разработчиков, они больше относятся к вопросам повышения комфорта использования конструкции.

Первоначально экзоскелет хотели использовать в отраслях, где ежедневные обязанности работников связаны с длительной стоячей работой, в том числе и в банках. Затем возникла идея попробовать его и в других сферах, где также требуется поддержка мышц спины и ног, в частности - в медицине.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, эта область применения – перспективное и общественно значимое направление. Он добавил, что ближайший конкурент ExoChair в этой сфере используется в Японии, но его аренда превышает стоимость российской разработки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии