Российские и китайские школьники проверили качество воды в реке Кия

Состояние воды в реке Кия дети исследовали прямо на берегу. Российские дети научили китайских, как на глаз определить, загрязнена вода или нет. Оказывается, если у воды есть пауки и жуки, то река чистая. Китайцы были удивлены, раньше они проводили такие исследования только с помощью специальных приборов.

Тем не менее, как говорят профессиональные биологи, такие исследования тоже очень полезны. Благодаря наблюдениям школьников удалось даже привлечь к ответственности руководителей предприятий, которые загрязняли реки.

Владимир Сидоров, председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы: «Мы находили источники. В одном случае это был склад пестицидов, который стоял без крыши. Благодаря тому, что наши ребята с использованием этих экспресс-методов провели анализ небольшой речки, шли выше течения, и по показаниям приборов нашли источник, из которого попадали в реку загрязняющие вещества».

Хотя во время исследования школьники пришли к выводу, что река Кия чистая, бутылку с водой все же отправили в лабораторию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)