95% разработчиков ПО в России не обладают залоговой массой, чтобы взять кредит

Российские IT-компании смогут получить новые кредитные льготы

Донат Сорокин/ТАСС

Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения (ПО), смогут частично компенсировать проценты по кредитам в первом квартале 2019 года. Как пишет «Российская газета», введение инструмента субсидирования кредитной ставки для производителей отечественного ПО предполагает один из пунктов национального проекта «Цифровая экономика».

По данным газеты, для развития цифровых технологий и поддержки IT-сферы планируется субсидировать до 50% банковской ставки.

Ожидается, что условия отбора кредитных организаций и компаний, которые смогут принять участие в системе льготного кредитования, будет проработан в ближайшее время. В качестве главных критериев для IT-компаний значится связь его продукта с национальным проектом, максимальная степень проработанности, а также присутствие в реестре российского ПО.

Субсидирование ставки в качестве меры поддержки было избрана из-за того, что 95% разработчиков ПО в России не обладают залоговой массой, чтобы взять кредит.

Программа «Цифровая экономика РФ» рассчитана до 2024 года. Она включает в себя целый ряд направлений, среди которых: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии