Российским компаниям хотят разрешить производить лекарства по иностранным патентам

Для экспорта в страны постсоветского пространства
Антон Вергун/ТАСС

Минобрнауки России разработало документ, позволяющий российским компании производить лекарства с использованием иностранных патентов для их последующего экспорта в страны постсоветского пространства.

Как пишет «Парламентская газета», законопроектом предлагается наделить российское правительство правом принимать решения об изобретении лекарств с их последующим экспортом без согласия патентообладателя. При этом ему будет предоставлено соответствующее уведомление и выплачено вознаграждение.

Поясняется, что Россия в 2017 году приняла протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Документ наделяет членов Всемирной торговой организации правом выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных препаратов для их последующего экспорта. Протокол предоставляет возможность членам ВТО с недостаточными мощностями по производству медикаментов обращаться к другим членам организации за соответствующей помощью. Меры могут применяться только в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно принятому Соглашению, Россия может организовать производство необходимых лекарств для последующей реализации в странах постсоветского пространства. В законопроекте отмечается, что эти медикаменты будут продаваться по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями. Также, Россия сможет использовать этот инструмент для импорта дорогостоящих лекарств, которые производятся другими членами ВТО по принудительной лицензии.

Принятие этой инициативы, по замыслу ее авторов, позволит организовать производство лекарств национальным производителем с использованием иностранного патента для оказания помощи другому государству.


 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Толоченко Наталья
Все иностранные лекарства, которые берется производить наша страна , не работают , не лечат . Например, таблетки Дектралекс .