Российские компании заключили ряд крупных соглашений с китайскими коллегами

"Роснефть" договорилась с китайской корпорацией CNPC о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Предприятие мощностью 16 миллионов нефтепродуктов в год должно открыться через пять лет.

Компания "НОВАТЭК" подписала все с той же CNPC контракт о ежегодных поставках в Китай 3 миллионов тонн сжиженного природного газа. Срок действия соглашения – 20 лет.

"Металлоинвест" и инвестфонд HOPU будут совместно осваивать Удоканское месторождение меди в Забайкалье. Общая стоимость проекта оценивается в 5 с половиной миллиардов долларов.

Наконец, российский банк ВТБ договорился о сотрудничестве с Bank of China. Финансовые компании, в частности, намерены вести расчеты в рублях и юанях.

А Москва и Пекин сегодня не смогли договориться о цене на российский природный газ для Китая.

Соглашение о долгосрочных поставках углеводородов на общую сумму примерно 400 миллиардов долларов обсуждалось в рамках визита президента Владимира Путина в Китай. Как сообщает Интерфакс, стороны пошли на уступки. Путин предложил обнулить налог на добычу газа для месторождений, которые будут поставлять топливо Китаю. А председатель КНР Си Цзинь-пин выразил готовность отменить импортные пошлины на российский газ. Однако вопрос базовой цены так и остался нерешенным. В то же время российские и китайские компании подписали около 50 соглашений о сотрудничестве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)