Российские медики научились заживлять переломы с помощью стволовых клеток

Медики Московского центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова научились использовать стволовые клетки для лечения сложных переломов, пишут «Известия».

Ученые, фиксируя перелом аппаратом Илизарова, берут из крыла подвздошной кости образец костного мозга. Оттуда медики получают стволовые клетки и в течение двух недель их выращивают в биореакторе. После с помощью укола клетки пересаживают в место перелома, они заполняют трещину и костенеют. В итоге восстановление тканей происходит в несколько раз быстрее.

Медики говорят, что этот метод можно применять для лечения врожденных патологий конечностей.

Сейчас эту методику применяют только по особым показаниям. Ее широкое использование станет возможным после вступления в силу закона о применении клеточных продуктов.

Ранее в институте физиологии имени Ивана Павлова создали методику реабилитации людей с параличом. Они разработали матрицу с несколькими электродами, которые стимулируют нейронную сеть у пациентов с моторным поражением спинного мозга. Благодаря воздействию электродов нейронная сеть в спинном мозге совершает шагательные движения.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Барило
Это серьёзный аргумент в пользу стволовых клеток.