Российские медики работают над созданием биопротезов

Российская медицинская наука взялась за создание искусственных органов. В Москве открылась лаборатория биотехнических систем: из клеток человека собираются выращивать биопротезы.

Ученые говорят, что, к примеру, почка, выращенная в лаборатории, будет как настоящая - организм ее не отторгнет. Стволовые клетки станут панацеей не только от болезней, с их помощью будет создан первый в мире «тканевый конструктор». Подобные разработки активно ведутся в Штатах и Израиле, уже есть практический опыт воссоздания органов из клеток животных.

«Возникла мысль: почему бы из собственных клеток человека не сделать запасной орган, например сосуд, который не будет отторгаться. Мы получаем запчасть, мы можем ее сделать, когда она востребована для человека», - рассказала Гелена Лифшиц, специалист по медицинским технологиям.

По прогнозу американского управления НАСА, первая живая почка, воспроизведенная с помощью биотехнологий, появится в 2030 году. Инвесторы проекта говорят, что стоить она будет десятки миллионов долларов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)