Российские мусульмане готовятся к праздничному намазу

В столичных мечетях все готово к торжественной молитве в честь Курбан-байрама - этот мусульманский праздник знаменует завершение хаджа. Верующие вспоминают сегодня события времен пророка Авраама, который принес барашка в жертву всевышнему. Центром торжеств в столице, по традиции, стала московская Соборная мечеть.

Намаз еще не начался, сейчас мусульмане слушают чтение корана. После восхода солнца должно пройти примерно 10-15 минут для того, чтобы началась праздничная молитва.

В мечети принято снимать обувь - ее оставляют в специальном месте. Но, так как в мечеть вошли далеко не все, - сегодня обувь снимают по желанию. Лицо нужно повернуть в сторону Мекки - строго на юг.

Окрестные улицы патрулирует огромное количество полицйских - на проспекте Мира они создали живой коридор, по которому верующие движутся к мечети. Подход к спорткомплексу   «Олимпийский» перекрыт и людям, которые работают в этом районе, приходится показывать рабочее удостоверение, чтобы получить возможность пройти.

В связи с праздником ограничено движение на нескольких улицах Москвы. Сейчас перекрыты улицы Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Большая Татарская и ряд переулков. 

Комментарии