Российские онкологи предлагают передать им контроль за качеством лечения

Сегодня в Москве ведущие онкологи обсудили проблемы лечения российских больных раком. Врачи заявляют о дефиците специалистов-онкологов. Лишь некоторые выпускники медицинских вузов решаются поступить в интернатуру и аспирантуру при стипендии в две-три тысячи рублей. Во-вторых, за качество лечения сейчас отвечают региональные власти. С января будущего года им на треть сократят объем финансирования на здравоохранение. Главный онколог России предлагает создать сеть клиник с качественным и доступным лечением.

Михаил Давыдов, главный онколог министерства здравоохранения РФ: «Если сегодня спросить, кто отвечает за онкологию в нашей стране, вы такого человека не найдете. Это не прописано нигде. Я настаиваю на том, чтобы были созданы национальные центры, которые должны отвечать за профиль патологии».

Каждый год в России врачи выявляют 500 тысяч онкобольных. Сейчас в этой отрасли две целевые программы. Первая изучает научные подходы в лечении рака, вторая - национальная, направлена на закупку дорогостоящего оборудования в онкодиспансеры.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)