Российские политики ответили на заявление Эстонии о возврате «аннексированных территорий»

© Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

В России прокомментировали слова эстонского спикера парламента, члена Консервативной народной партии EKRE Хенна Пыллуааса о необходимости вернуть прибалтийской республике «аннексированные» пять процентов территории, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в 1920 году по Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией часть Ленинградской и Псковской областей отходила к прибалтийской республике. Документ прекратил своё действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 году. В 1991 году Эстонскую Республику вновь признали независимой.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что аннексии не было. По словам политика, Таллину необходимо выстраивать конструктивный диалог с Москвой.

«Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений. Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесет результатов, и будут все-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения», - заявил Морозов.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов считает слова Пыллуааса русофобскими рассуждениями.

«Юридической силы, конечно, никакой не имеют, но раздражителем в двусторонних отношениях являются. Что касается, еще раз повторяю, сути вопроса: никаких пограничных разногласий у нас в этой части света нет, не было и, я надеюсь, не будет», — заключил Климов.

О попытке повысить напряженность между Россией и западными странами рассказал заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Он считает, что подобные заявления эстонских политиков ухудшают развитие отношений между Россией и Эстонией.

«Они же сами прекрасно понимают, что это абсолютно бесперспективное и беспочвенное заявление. Младоевропейцы, к которым я отношу все три страны Прибалтики и Польшу, постоянно муссируют всякие политические глупости, чтобы поднять градус напряженности», - заметил Джабаров.

Схожее мнение выразил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, заметив, что вступлении Эстонии в НАТО стало бы невозможным при наличии споров о границе государств.

«Те границы, о которых мечтают эстонские политики, в 1920 году были фактически навязаны. Россия находилась в состоянии гражданской войны», — объяснил он.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич слова Пыллуааса считает спекуляцией и элементом внутриполитической борьбы.

«Внешнеполитический фактор от этого никакой, потому что вопрос территориальных споров с Эстонией давно закрыт. Он закрыт де-факто в 1993-1994 годах, когда этот вопрос перестал обсуждаться на государственных переговорах российской и эстонской делегацией. В 1997 году был подписан первый технический договор, который урегулировал непосредственно линию (границу)», — подчеркнул эксперт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также рассказал об отношении Кремля к высказываниям эстонского политика.

«Мы полагаем неприемлемым и не можем с ним согласиться», - заявил Песков на встрече с журналистами.

Ранее Пыллуаас в ответ на заявление директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского договора, написал в фейсбуке, что Москва якобы должна вернуть республике «аннексированные» территории.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)