Российские производители лекарств выдвигают ультиматум

Фотобанк Лори

Российские СМИ обсуждают сообщение о том, что в стране может полностью прекратиться производство дешевых жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Издание Ura.ru, получило комментарий по этому вопросу от главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.

Дмитриев подтвердил Ura.ru, что производство многих жизненно важных препаратов, таких, например, как парацетамол и ибупрофен, обходится гораздо дороже их отпускной цены.

«У нас система ценообразования такая, что мы не имеем права поднимать цену чаще, чем раз в год, и на официальный уровень инфляции, которая не совпадает с реальной. Без лекарств мы не останемся, но не исключено, что цена где-то вырастет, а где-то просядет качество», — подчеркнул Дмитриев.

Глава Ассоциации предупредил, что те компании, в которых производство ЖНВЛП достигает 80 % от общего объема производства, не могут компенсировать потери за счет выпуска более дорогих препаратов со свободной ценой, и поэтому будут вынуждены отказаться от такого производства.

По словам Дмитриева, государство должно прекратить регулирование цен на такие препараты и позволить производителям повышать их стоимость в соответствии с реальной инфляцией. Любопытно, что эту проблему производители решили поднять в тот момент, когда в стране разворачивается эпидемия коронавируса. Напомним, что парацетамол и ибупрофен входят в перечень препаратов, рекомендованных к использованию на начальном этапе заболевания.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)