Российские производители молока наращивают производство
Уровень государственной поддержки молочной отрасли в этом году сохранится на прежнем уровне. Предприятия имеют доступ к долгосрочному финансированию. Об этом заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, передает ОТР. Что сделано и что ещё предстоит сделать для поддержки этого сектора нашей экономики, выяснял Сергей Псурцев. Разработанные ещё в 2017 году меры поддержки молочных производителей уже хорошо отработаны и доказали свою эффективность. В минувшем году правительство направило в сектор 54 миллиарда рублей. А в этом уже выделена половина этой суммы, которая идёт банкам на субсидирование кредитной ставки. Это значит, что аграрии по-прежнему имеют доступ к дешёвым деньгам. Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «В государственной программе льготного кредитования участвуют 32 банка по всей стране. В рамках Государственной программы льготные кредиты предоставляются по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей». Ещё 26 миллиардов пойдут на поддержку системообразующих предприятий отечественного агропрома. Плюс - 10 миллиардов направят на компенсацию затрат на корма. Таким образом у наших животноводов значительно снижаются базовые издержки, а объёмы выпуска растут. Производство молока росло даже в два пандемийных года. Ещё одним важным моментом стала постоянный рост технологического уровня отечественных производств. Только за минувший год построено или модернизировано 172 молочных комплекса. И уже отобран 221 новый проект, где государство компенсирует часть затрат. По итогу прошлого года, в производстве молочной продукции самообеспеченность страны составила 84%. И задел для роста ещё есть. Молочная отрасль уже полностью превратилась в высокотехнологичную. И благодаря современным подходам можно строить успешный молочный бизнес практически в любом регионе. Наталья Урсол ещё два года назад открыла свою сыроварню на Камчатке. Вся продукция делается из местного - вулканического молока по аналогии с молоком альпийских коров. Не помешал даже уход с рынка зарубежных лидеров отрасли с их технологиями кисломолочного производства. Наталья Урсол, руководитель сыроварни «Аристель»: «Конечно, каждый, кто уходит, он забирает свои секреты. Но есть русский ум, который пытливый, который может всё придумать сам. И даже сделать лучше. Конечно, мы работаем на бактериях, которые европейские. Они не уходят, цены конечно сейчас очень выросли, но тем не менее, у нас в России тоже есть научные институты, которые занимаются разработкой штаммов бактерий. Так например, у нас есть такой продукт - творог со сливками. Его не то что в Камчатском крае, такого аналога нет в России». Прямо рядом с цехами работает свой магазин, из которого через витрину можно наблюдать за производственным процессом. Продукция крафтовой сыроварни пользуется таким спросом, что в ближайших планах компании - продвигаться на рынок всего Дальнего Востока.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Российские производители молока наращивают производство
Уровень государственной поддержки молочной отрасли в этом году сохранится на прежнем уровне. Предприятия имеют доступ к долгосрочному финансированию. Об этом заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, передает ОТР. Что сделано и что ещё предстоит сделать для поддержки этого сектора нашей экономики, выяснял Сергей Псурцев. Разработанные ещё в 2017 году меры поддержки молочных производителей уже хорошо отработаны и доказали свою эффективность. В минувшем году правительство направило в сектор 54 миллиарда рублей. А в этом уже выделена половина этой суммы, которая идёт банкам на субсидирование кредитной ставки. Это значит, что аграрии по-прежнему имеют доступ к дешёвым деньгам. Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «В государственной программе льготного кредитования участвуют 32 банка по всей стране. В рамках Государственной программы льготные кредиты предоставляются по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей». Ещё 26 миллиардов пойдут на поддержку системообразующих предприятий отечественного агропрома. Плюс - 10 миллиардов направят на компенсацию затрат на корма. Таким образом у наших животноводов значительно снижаются базовые издержки, а объёмы выпуска растут. Производство молока росло даже в два пандемийных года. Ещё одним важным моментом стала постоянный рост технологического уровня отечественных производств. Только за минувший год построено или модернизировано 172 молочных комплекса. И уже отобран 221 новый проект, где государство компенсирует часть затрат. По итогу прошлого года, в производстве молочной продукции самообеспеченность страны составила 84%. И задел для роста ещё есть. Молочная отрасль уже полностью превратилась в высокотехнологичную. И благодаря современным подходам можно строить успешный молочный бизнес практически в любом регионе. Наталья Урсол ещё два года назад открыла свою сыроварню на Камчатке. Вся продукция делается из местного - вулканического молока по аналогии с молоком альпийских коров. Не помешал даже уход с рынка зарубежных лидеров отрасли с их технологиями кисломолочного производства. Наталья Урсол, руководитель сыроварни «Аристель»: «Конечно, каждый, кто уходит, он забирает свои секреты. Но есть русский ум, который пытливый, который может всё придумать сам. И даже сделать лучше. Конечно, мы работаем на бактериях, которые европейские. Они не уходят, цены конечно сейчас очень выросли, но тем не менее, у нас в России тоже есть научные институты, которые занимаются разработкой штаммов бактерий. Так например, у нас есть такой продукт - творог со сливками. Его не то что в Камчатском крае, такого аналога нет в России». Прямо рядом с цехами работает свой магазин, из которого через витрину можно наблюдать за производственным процессом. Продукция крафтовой сыроварни пользуется таким спросом, что в ближайших планах компании - продвигаться на рынок всего Дальнего Востока.
Уровень государственной поддержки молочной отрасли в этом году сохранится на прежнем уровне. Предприятия имеют доступ к долгосрочному финансированию. Об этом заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, передает ОТР. Что сделано и что ещё предстоит сделать для поддержки этого сектора нашей экономики, выяснял Сергей Псурцев. Разработанные ещё в 2017 году меры поддержки молочных производителей уже хорошо отработаны и доказали свою эффективность. В минувшем году правительство направило в сектор 54 миллиарда рублей. А в этом уже выделена половина этой суммы, которая идёт банкам на субсидирование кредитной ставки. Это значит, что аграрии по-прежнему имеют доступ к дешёвым деньгам. Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «В государственной программе льготного кредитования участвуют 32 банка по всей стране. В рамках Государственной программы льготные кредиты предоставляются по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей». Ещё 26 миллиардов пойдут на поддержку системообразующих предприятий отечественного агропрома. Плюс - 10 миллиардов направят на компенсацию затрат на корма. Таким образом у наших животноводов значительно снижаются базовые издержки, а объёмы выпуска растут. Производство молока росло даже в два пандемийных года. Ещё одним важным моментом стала постоянный рост технологического уровня отечественных производств. Только за минувший год построено или модернизировано 172 молочных комплекса. И уже отобран 221 новый проект, где государство компенсирует часть затрат. По итогу прошлого года, в производстве молочной продукции самообеспеченность страны составила 84%. И задел для роста ещё есть. Молочная отрасль уже полностью превратилась в высокотехнологичную. И благодаря современным подходам можно строить успешный молочный бизнес практически в любом регионе. Наталья Урсол ещё два года назад открыла свою сыроварню на Камчатке. Вся продукция делается из местного - вулканического молока по аналогии с молоком альпийских коров. Не помешал даже уход с рынка зарубежных лидеров отрасли с их технологиями кисломолочного производства. Наталья Урсол, руководитель сыроварни «Аристель»: «Конечно, каждый, кто уходит, он забирает свои секреты. Но есть русский ум, который пытливый, который может всё придумать сам. И даже сделать лучше. Конечно, мы работаем на бактериях, которые европейские. Они не уходят, цены конечно сейчас очень выросли, но тем не менее, у нас в России тоже есть научные институты, которые занимаются разработкой штаммов бактерий. Так например, у нас есть такой продукт - творог со сливками. Его не то что в Камчатском крае, такого аналога нет в России». Прямо рядом с цехами работает свой магазин, из которого через витрину можно наблюдать за производственным процессом. Продукция крафтовой сыроварни пользуется таким спросом, что в ближайших планах компании - продвигаться на рынок всего Дальнего Востока.