Обращение уже прокомментировал Кремль

Российские режиссеры и журналисты обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова

Обращение уже прокомментировал Кремль
Максим Григорьев/ТАСС

Двенадцать российских режиссеров и журналистов подписались под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы за подготовку терактов в Крыму. 

Как пишет «Собеседник», в числе подписантов режиссеры Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, журналисты Ксения Собчак и Владимир Познер.

Деятели культуры обращают внимания президента на то, что Олег Сенцов уже больше месяца держит в колонии бессрочную голодовку, которая может привести к необратимым последствиям. «Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает», – говорится в письме.

Авторы послания просят президента проявить милосердие в отношении осужденного. «Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь», — подчеркивается в послании.

Как сообщает РБК, в Кремле уже успели ознакомиться с письмом и отреагировать на него. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что общественный резонанс связанный с осуждением Сенцова не может повлиять на вступившее в силу решение суда. «Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — подчеркнул Песков.

Олег Сенцов отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. С 14 мая 2018 года он держит бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных в России.

Это уже не первое обращение к Путину с просьбой помиловать Сенцова. Режиссер Александр Сокуров в декабре 2016 года во время встречи с участниками президентского Совета по культуре сказал: «Умоляю вас, найдите решение этой проблемы». Путин отметил в ответ, что подобные вопросы «должны решаться судебными системами».
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Эдуард
Давайте его помилуем, но вот вопрос? Кто может дать гарантию безопасности самим Российским режиссерам.