Российские студенты смогут сдавать промежуточные сессии дистанционно

Екатерина Чеснокова / РИА "Новости"

Студенты российских вузов в новом учебном году смогут сдавать экзамены промежуточной сессии в дистанционном формате. Как сообщает ТАСС, для этого им нужно зарегистрироваться в Единой биометрической системе.

Постановление, которое дает вузам и студентам это право, подписал премьер Михаил Мишустин. В нем говорится, что новый формат будет доступен всем обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Решения о формате проведения промежуточной аттестации будут принимать руководители высших учебных заведений. Но, как следует из документа, им необходимо будет получить добровольное согласие самих обучающихся.

До начала дистанционных экзаменов студенты должны пройти регистрацию в биометрической системе, которая обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз.

Непосредственно перед экзаменом обучающиеся будут проходить процедуру прокторинга. Для этого от них потребуется произнести на камеру случайную последовательность чисел. Это необходимо для того, чтобы система оценила и запомнила поведение пользователя, идентифицировал его как человека.

Затем по защищенным каналам сведения о студенте будут передавать в вуз, а сам он уже после этого получит доступ к экзаменационному испытанию.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Пусть палец к монитору приложат и считать это экзаменом, хватит играться в обучение.