Российские ученые назвали сроки начала испытаний вакцины от коронавируса

Максим Богодвид / РИА

Российская вакцина от коронавируса проходит стадию оптимизации формы и скоро поступит в НИЦ «Вектор» на доклинические испытания. Об этом сказал «Интерфаксу» генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов.

По его словам, в научный центр в Новосибирске разработка поступит уже до конца текущего месяца. Там специалисты исследуют протективные свойства вакцины. Создатели же возьмут на себя исследования ее безопасности.

Морозов добавил, что все доклинические испытания завершатся в течение 45 дней после передачи препарата в НИЦ «Вектор». Затем после согласования с Минздравом ученые начнут испытывать его на здоровых добровольцах.

В случае успеха специалисты хотят расширить клинические исследования и проверить вакцину уже на людях, которые входят в группу риска, связанную с их профессиональной деятельностью - то есть на врачах, соцработниках.

На последнем этапе испытаний вакцины ученые проведут и адаптированное исследование на «лицах пожилого возраста и тех, кто имеют сопутствующие патологии». Затем Минздрав примет решение по регистрации препарата.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)