Ладожское озеро и его притоки заполнены частицами микропластика

Его основной источник – косметика, моющие средства, бутылки и пакеты
Алексей Даничев / РИА

Высокую концентрацию микропластика обнаружили российские ученые на пляжах и водоемах Северо-Запада страны. Их исследование показало, что на каждый литр Ладожского озера приходится одна частица этого вещества.

По словам руководителя Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, размер частиц пластика в озере и его притоках составляет от одного микрона до пяти миллиметров, однако в дальнейшем он может уменьшиться.

Поздняков добавил, что очистные сооружения пока справляются с крупными частицами, но по мере уменьшения их размера ситуация будет ухудшаться. «Если размер частиц уменьшить, то, боюсь, его концентрация будет расти в геометрической прогрессии», - приводит его опасения «Интерфакс».

Директор Института отметил, что основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, а также разлагающиеся бутылки, пакеты и другой мусор. В их числе он также назвал некоторые виды биоразлагаемых пакетов, которые «наносят еще больше ущерба».

Вместе с тем, ученый отметил, что говорить о степени угрозы концентрации микропластика в воде здоровью пока сложно, так как в России еще нет таких нормативов. Основой для их разработки должны стать исследования, в том числе по оценке воздействия частиц пластика на организм человека.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)